注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长郡梅溪湖中学C1205

零五零五,藏龙卧虎,禅金夺桂,非我莫属!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们C1205班是最棒的!

网易考拉推荐

三代的梦,中国梦(学生作品)  

2013-05-13 22:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三代的梦,中国梦

华安琪

对于我的外公,我既陌生,又熟悉。因为我还没出生时,他便去世了。只是从妈妈口中了解到了关于他的一些事,关于我们家族的梦。

那还是妈妈很小的时候,外公很穷,生活的重担常常压得他喘不过气来。在这只靠种田已无法养活一家人的艰难时期,外公想到了经商。可对于一个没有任何生意经验的人来说,经商的道路该有多难走啊!可外公却用他的能力证明了他有能力支撑起这个家。不管是炎炎夏日还是瑟瑟寒冬,都挡不住外公的脚步。夏天卖自制的冰棍,冬天就卖爆米花。妈妈也懂事,每到假期就帮着外公卖冰棍、卖零食,一个假期下来,总能把自己的学费赚到。功夫不负有心人,几年后,外公竟成了村里第一个万元户,妈妈后来也考上了大学。

    一次外公去算命,算命先生劝他不要再去经商了,不然会有灾。他偏不信,语气凝重起来:“我怎么能不出去呢?家里是富起来了,但村里还很穷呢!村里人都富起来,那才是我真正的梦想!这样,不也对国家做了贡献吗?”这是外公最后一次谈论梦想。后来算命人的话应验了,外公在一次货物交易中被一根倒下来的柱子压在了底下,再也没起来

面对外公的去世,痛不欲生的外婆决定坚强。她把外公经商的门路和经验教给村里人,并拿出家里的积蓄鼓励村里的孩子好好学习,将来也像妈妈一样考上大学。她常挂在嘴边的一句话是:“每多一个大学生,就是为国家多添一份骄傲啊!”

不久,村子渐渐地富起来了,还出了好多的大学生。外公的梦,圆了!

“我们生下来不只是为了家人过得更好,要立志去帮衬大家。今天我想让这个村子富裕起来,我已经尽了我最大的努力,以后你也要去为大家做点什么,我们国家还有很多穷村子、穷人家。”妈妈常常把外公那时对她说的话讲给我听。

这就是外公毕生的梦,是他的中国梦。到我,这个梦已经传了三代人,我相信,妈妈和以后的我一定能继续圆梦!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017