注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长郡梅溪湖中学C1205

零五零五,藏龙卧虎,禅金夺桂,非我莫属!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们C1205班是最棒的!

网易考拉推荐

将军与奴隶(学生作品)  

2013-05-13 22:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将军与奴隶

刘亦扬

人生是一张坐标图,那上面画满了表格,我们站在(0,0)的地方,向表格望去,一眼望不到边。我们慢慢往前走去,你终会看到一个闪光点,那正是我们生命的最终目标——属于自己的坐标。

    黄沙,到处都是黄沙,太阳像一只愤怒的狮子,张牙舞爪的向沙漠奔来,连仙人掌都要屈服在它的脚下。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”风一来就卷起不计其数的沙尘,形成一股强大的攻势,向青灰色的沉 乱匕和横七竖八的尸体,以及经过岁月洗刷的城墙袭来,城墙上半卷旗帜飘扬着,一位身经百战的将军身立城墙之上,凝视着眼前那一个个不屈不饶的灵魂,这场战争已经过了一个多月了,将军却还是受天子的命令,在这里死死苦等。烈日炎炎下,将军的盔甲反射出缕缕寒光,破旧的城门上挂满了蛛丝,几根木头立在城墙旁站立着,几棵光秃秃的枯树立在沙漠中,树枝指向同一个方向——那一望无际的沙漠最深处,那也是阳光最猛的地方。

    将军皱着眉头,眯着眼睛,望着那从手指的缝隙间射出的阳光,几只乌鸦从头顶飞过,沙尘成波浪状,一波波向城墙袭来,敲打着城门。

    “吱呀”。城门发出微微的声音,一队人按顺序向外走来,一个个一言不发一墨守成规地向前行走着。不错,他们是一群奴隶,主人命令他们穿过这大沙漠,向不知的未来走去。将军嘲笑他们无知,竟然在主人的命令下穿过大沙漠,这无疑就是去白白送命。在他的眼里,这群人就像没有灵魂的行尸走肉一般,脑袋里只有听主人的命令。城门上的蛛丝被抖落了,接着落下一层灰土,正好落在第一个“领头羊”人的头上,那人只是抖了抖脑袋就走了,留下一个瘦小的身影,后面的人也没有笑,仍然迈着小碎步。将军嘴角弯了,心想:真是一群没用的奴隶。可是奴隶们并没有向将军打招呼,只是在盲目的行走着,将军心中燃起了一种不明的愤怒,这群奴隶明显是不尊重他。于是,他大声呼喊着:“喂,人们,看着我,你们就向一群蚂蚁,朝着自己的死亡走去。不过,有我在就不同了,只要你们归顺于我,我就会给予你们灵魂,怎么样?”声音传遍了整个沙漠,并有阵阵余音。可人们没有望他,依然半眨着眼睛向前行走着。将军见人们没有理睬他,仍然自顾旦地行走着,心中又产生了一个问号,便注视着人群,深情的望着他们,阳光用影子把他们连在一起,放眼望去,他们像条长龙,这里有男女老少,组成的团队有千人之多。将军顶住了一个小孩,表朝他叫道:“小朋友,想不想吃糖?糖,就是甜甜的那个。”小孩子的眼中忽然射出光芒,一动不动的望着将军,可没等将军说话,孩子就被母亲压到人群中去了。

    将军这次又没成功,真的愤怒了,天气的炎热使他更为闹或,乌鸦也站在不远处的秃枝上为他煽风点火。他想也不想,拿起身旁的一块石头丢去,没打中,石头打在沙子上,激起一片沙尘,吓跑了几只乌鸦。将军大喝一声,抱起一块石砖抛去,这次打到了一个奴隶的肩,他“顺其自然”的倒下了,嘴角微微抖了一下,那是极具微小的沉吟声,可还是被将军的耳朵捕捉到了,血水从肩膀上落了一地,愤怒、打闹、指责、慌乱,该发生的一切都没有发生,奴隶从两边绕过,面部没有任何表情,脚步还是那么沉重。将军的心颤抖了一下,一股罪恶感由然而升。将军躺下了,刚才的投掷动作让他倍感疲乏,脸上以多了颗汗珠。天空中太阳光射中了将军的全身,铁器被光照的灼灼逼人,奴隶成群结对的在这迷宫中穿梭,着眼望去,真有一番“秦时明月汉时光,万里长征人未还”的感觉。半卷红旗像打了霜的茄子——蔫了。无精打采地垂下脑袋。

将军想:他们只是一群奴隶罢了,人没有思想感情,就跟牲畜没什么区别,可他们还有主人,还会呻吟,这说明他们的感情还没有完全泯灭。我要让他们激起内心深处的感情!这次他盯住的是一块足以有他身高长的大石头,这场游戏又增加了残忍的色彩。

将军走过去,企图推动那块石头,可石头丝毫不动,他像一个巨人站立在城墙上,任他们如何推。将军力拔三军的力量没有了,运筹帷幄于千里之外的理智没有了,有的只是可笑的目标和造成一个悲惨事件发生的起因罢了。将军已咬紧牙关,石头蓄势待发。

石块始终还是挡不住将军的力量,还是背信弃义的,在沙尘的欢呼下飞向人群,打中的竟然是一对母子。可是就在最后一刻,母亲把孩子推在一边,独自一人迎接死神的到来。

“轰!”随着一阵巨响,石块落地,溅起无数沙粒。在阳光的照射下更像是闪闪发光的泪花。时间停止的那一刻,将军早已呆呆地愣在那里,等待他的是来自人的生命的呐喊······

“哇······”心灵是无法再失去最重要的人的时刻,平静下来的,随着一声惊天动地的心灵的呐喊,将军的心也完全碎了、醉了、酸了。这个孩子已经泪流满面,这狂沙也好像不敢向前,只能在那不停演奏着孩子的悲伤。“猛虎”也失去了“威风八面”的气势,霸气锐减,孩子的哭声响彻云霄。唱的,是天籁之音;是生命的节奏;是奴隶从来都没有发出的声响。

这像是一把铁锤,敲碎了将军,将军硬生生地躺下了,那一刻,他想起了自己的战友,自己的敌人,天子、宫殿、大臣、妻子,还有母亲临死前留下的眼泪了。

孩子不知又被哪个奴隶牵走了,消失在人群中。太阳也躲到黄昏中,夕阳西下,这长长的奴隶队不像巨龙,更像是一条生命的引线。“不,那不是死亡的边缘,是充满希望和光明的道路。”将军望着天幕,喃喃自语到。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017